Дефицит федерального бюджета России резко сократился

За первые девять месяцев текущего года дефицит российского федерального бюджета составил всего 268,132 миллиарда рублей

По данным Федерального Казначейства России, дефицит федерального бюджета страны резко сократился: за период с января по сентября он составил всего 268,132 миллиарда рублей (0,5% ВВП), то есть оказался в 5,9 раз меньшим, чем за аналогичный период прошлого года, когда он поднимался до уровня в 1,58 триллиона рублей. По данным на 1 октября федеральная казна получила доходов на сумму в 10,97 триллиона рублей, а потратила 11,238 триллиона рублей. Больше всего трат в удельном выражении занимает направление «Социальная политика», на что было потрачено 3,812 триллиона рублей.

В настоящее время в Государственной думе готовится к обсуждению проект бюджета на следующий год. В документе заложен дефицит федерального бюджета в размере 1,27 триллиона рублей. Сам законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму 29 сентября.

По итогам всего текущего года ожидается дефицит федерального бюджета около 2% ВВП, а в следующем году — 1,4% ВВП (еще летом прогнозировалась более высокая цифра — 1,6% ВВП), такие цифры есть у Министерства финансов России на текущий момент.

У правительства сохраняются резервы на текущий момент: по данным на начало октября в Резервном фонде было средств на сумму в 986,71 миллиарда рублей, а в Фонде национального благосостояния — 4,2 триллиона рублей. Планируется объединение двух резервных фондов, в результате чего, после расходования части средств нынешнего Резервного фонда, в объединенном фонде в следующем году будет около 4,5 триллиона рублей.

Доля нефтегазовых доходов в российском федеральном бюджете, хоть и выросла (с 36,8% до 39,5% (3,304 триллиона рублей) за первые семь месяцев текущего года), все равно остается заметно меньше психологически важных 50%.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *