Золото подешевело до минимального за четыре месяца уровня

Неопределенность вокруг формирования правительства в Германии вызвала хаотические движения на мировом финансовом рынке

Тройская унция золота подешевела к вечеру понедельника, 20 ноября, до минимального за последние четыре месяца уровня — до 1275,88 доллара. За сутки этот драгоценный металл потерял 1,41% своей стоимости или 18,32 доллара. Несмотря на это, по сравнению с началом года цена золота выросла на 10,73%. Неопределенность вокруг формирования правительства в Германии вызвало также снижение курса евро к доллару США, а инвесторы продолжают совершать хаотические движения на мировом инвестиционном рынке.  

Обычно в случае повышения какой-либо неопределенности на мировом финансовом рынке, должен расти спрос на «безопасные гавани» (safe heavens), то есть на активы, которые традиционно тогда пользуются повышенным спросом. На этот раз заметно нарушение этой, обычно традиционной, закономерности: подешевело не только золото, но и серебро, которое обвалилось в цене за сутки на 2,36% или на 41 цент, снизившись до уровня в 16,9 доллара за тройскую унцию и сократив рост с начала года до 6,18%. Драгоценные металлы выглядят явно слабее с инвестиционной точки зрения в этом году чем другие металлы: сильнее всего дорожает медь (плюс 23,35% с начала года), алюминий (23,21%), цинк (22,79%) и свинец (21,99%). Заметный рост у никеля (16,37%), а вот олово дешевеет по отношению к ценовому уровню начала текущего года на 7,81%.

К концу дня понедельника пошли вниз и нефтяные котировки. Баррель нефти WTI подешевел на 0,81% за сутки, до 56,23 доллара, а бочка нефти Brent снизилась в цене почти на один процент (минус 0,94%), до 62,15 доллара. Символично, что от роста с начала года у WTI вообще ничего не осталось — минус 1,7% по отношению к значению начала года. А Brent сохранил плюс, но весьма умеренный — плюс 5,9% по отношению к январским уровням. Курс доллара США подошел к утренним торгам 21 ноября со значением 59,41 рубля, а евро — с 69,69 рубля.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *