«Роснефть» против АФК «Система». Новый иск

В новом иске к АФК «Система» и её «дочке» — компании «Система-Инвест» истцы, которыми выступили совместно «Башнефть» и «Роснефть», потребовали возмещения убытков в размере 131,6 млрд руб.

Иск подан в Арбитражный суд Республики Башкортостан. И, как поясняют в «Роснефти», его сумма соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из «Башнефти» с 2009 по 2014 годы в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов. 

«Судом первой инстанции установлено, что АФК „Система“, незаконно владея активами в период, предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила из „Башнефти“ средства, необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы», — говорится в официальном сообщении НК «Роснефть».

Выход из «Системного» тупика. Роснефть предложила помощь АФК в оплате иска

Результатом этой деятельности, по мнению «Башнефти» и её нового акционера, стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Всё это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий компании. 

В крупнейшей российской нефтяной компании напоминают, что с её стороны были предприняты все возможные усилия для достижения мирового соглашения. «Роснефть» в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК «Система» и российской экономики в целом, три месяца назад заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК «Система» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба, как пояснили нефтяники.

В качестве посредника в переговорах с ответчиками истцы, по их словам, привлекли независимую инвестиционно-консалтинговую организацию — Российский фонд прямых инвестиций. «Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога, а также отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, „Роснефть“ и „Башнефть“ продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных средств», — сообщили в «Роснефти». 

Никита Кричевский — доктор экономических наук, профессор: Конструктивная позиция президента в споре широко известна. Однако «Система» тянула время, игнорируя любые реалистичные предложения и очевидно рассчитывая на какие-то чудеса, которые Евтушенкову обещали сомнительные посредники. Вместо того, чтобы проявить адекватность и минимизировать свои неизбежные затраты, Евтушенков мотается по экзотическим странам и ждёт выполнения обещаний своих ходатаев. И есть серьёзное подозрение, что нынешний иск, у которого, кстати, есть совершенно очевидная судебная перспектива — не столько эскалация претензий со стороны «Роснефти», сколько способ «принуждения к миру», то есть попытка привести оппонента в адекватное состояние, вернуть его из саудовских садов на родную холодную землю, выйти из созданной им патовой ситуации. 

Иск отклонён. Суд посчитал доказательства «Роснефти» неоспоримыми

Кстати

В своём недавнем интервью российским СМИ Евгений Чичваркин, бывший владелец салонов сотовой связи «Евросеть», рассказал о том, как Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система», пытался «отжать» у него бизнес. 

А в сентябре этого года грузинский бизнесмен Роман Пипия обвинил АФК «Система» в рейдерстве.

В ответ на распространённую информацию о передаче Руставского азотного завода неким «российским инвесторам» он заявил, что подал иск в Люксембурге против АФК «Система» и её люксембургского дочернего банка East West United Bank.

«Система» попыталась путём корпоративного рейдерства прибрать к рукам «Руставский азот» и искусственно прервать беспрецедентное по своему масштабу финансирование от ЕБРР, которое включало в себя рефинансирование существующих займов и удвоение производственных мощностей «Руставского азота». Этот проект позволил бы вдвое нарастить экспортный потенциал «Руставского азота» и создать в Рустави 300 дополнительных рабочих мест. С учётом этих обстоятельств, не думаю, что информация о том, что сегодня «Руставский азот» продаётся, соответствует действительности, поскольку ни один инвестор не станет покупать актив, являющийся предметом многостороннего спора. Но если это правда, то я считаю, что речь идёт о незаконной сделке«, — сказал он в ответ на вопрос агентства «Пирвели».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *